Grupo Regional de Armonización de Normativas Pesqueras avanza en reglamentos comunitarios y regionales
En la ciudad de San Salvador se realizó la Reunión del Grupo de Trabajo Regional de Armonización de Normativas Pesqueras (GANP) para revisar las propuestas de nuevos y modificaciones a reglamentos comunitarios y el seguimiento al cumplimiento de los reglamentos regionales de pesca y acuicultura en los países del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA).
Durante la sesión de trabajo, los representantes del GANP de los países que conforman el SICA en conjunto con las entidades regionales especializadas correspondientes desarrollaron un informe de la situación de la aplicación de los reglamentos emitidos en el marco de OSPESCA; así como, una propuesta de Reglamento para el uso de las “Recetas y Procedimientos para la Elaboración de Galletas Dulces y Saladas a base de Harina Elaborada de Productos Pesqueros o Acuícolas”, definido como Bien Público Regional por el Consejo de Ministros de OSPESCA y la modificación a los artículos 4 y 5 del Reglamento OSPESCA/OIRSA No.001-2013 sobre la Prevención, Control y Erradicación de Enfermedades en el camarón de cultivo, a ser presentada por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
El Director Regional de Pesca y Acuicultura (SICA/OSPESCA), Reinaldo Morales Rodríguez recalcó “la importancia de los trabajos del grupo en cuanto a la preparación de las normativas que se adoptan en el Modelo de Gobernanza que impulsa OSPESCA en el marco del Protocolo de Tegucigalpa a la Carta de la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA), que crea el Sistema de la Integración Centroamericana”.
Esta reunión fue coordinada por la Dirección Regional de Pesca y Acuicultura (SICA/OSPESCA), mediante el Proyecto Alianza de Integración en la Pesca y la Acuicultura (ALINPESCA), que cuenta con el apoyo de la República de China (Taiwán), en sinergia con el subproyecto “Enfoque Ecosistémico para la Pesca de la Langosta Espinosa del Caribe” (ECOLANGOSTA+) que impulsa OSPESCA.
Es importante destacar que, a través de esta actividad, la Secretaría General del SICA y la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA) están dando cumplimiento a la Resolución No. 15 del 16 de diciembre de 2016 que estableció como Bien Público Regional las Recetas y Procedimientos para la Elaboración de Galletas Dulces y Saladas a base de Harina Elaborada de Productos Pesqueros y Acuícolas; la cual fue ratificada mediante la Resolución No. 20 del 29 de junio de 2017, que encomendó a la Secretaría General del SICA, en conjunto con las entidades regionales especializadas correspondientes, elaborar el reglamento para el uso de dicho bien.
En la reunión participaron los miembros del GANP, que representan a las autoridades de pesca y acuicultura, el Director Jurídico de la SG-SICA, representantes de la Dirección de Salud Animal de OIRSA y de la Dirección Regional de Pesca y Acuicultura (SICA/OSPESCA).