Bajo el lema únete pescador en una sola Voz, una alternativa viable para la generación de emprendimientos

Funcionarios de la Dirección de Fomento a la Productividad y Asistencia Técnica y de la sede Regional de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), efectuaron el 20 de octubre en la ciudad de Chitre , provincia de Herrera, un evento de capacitación cuyo objetivo es orientar a pescadores artesanales en cuanto a la necesidad de agremiarse, a fin de unir sus esfuerzos en una sola voz; ordenamiento de las actividades de pesca responsable , con enfoque social y de género, para el desarrollo local e impulso económico.

Durante las conferencias dictadas se divulgó la importancia de fomentar la interacción de los pescadores artesanales a través del asociativismo una alternativa viable para la generación de emprendimientos productivos basados en los principios de ayuda mutua, responsabilidad, democracia, equidad y solidaridad.

Fueron informados sobre las diversas competencias institucionales e interinstitucionales, vinculantes a la actividad asociativa pesquera artesanal. Como expositores, participaron funcionarios del Departamento de Asociatividad a nivel nacional y quien dirige la Dirección Licdo. Bernardo Melo junto a su equipo de trabajo de vasta experiencia en el tema de organizaciones pesqueras artesanales.

El evento fue inaugurado con la presencia de la Directora Regional de la ARAP, en la provincia de Herrera, Lic. Jenifer Ortega y la cual manifestó a los presentes el interés de nuestra institución para fortalecer su gestión empresarial y asociativa en los grupos dedicados a la actividad pesquera artesanal en nuestra provincia. Exhorto a los pescadores a expresar sus ideas y nuestro deseo de apoyarlos en la formación de las asociaciones siendo las de capturas de sardinas la primera en establecerse en nuestro País de lograr su constitución con personería jurídica.

Expreso su deseo por concretizar:
Organizaciones solidarias que potencia su capacidad para emprender y superase.
 Concienciación de la población sobre el sector pesquero.
 Trabajar de forma sostenible y responsable con el ambiente marino costero.
 Crear riqueza local, al no tener que importar pescado de otros países.
 Pescado fresco el día y de la mejor calidad.

La importancia de la pesca sostenible contribuye a la seguridad alimentaria en tres formas principalmente. Incrementan directamente el suministro de alimentos de las personas, proporcionando proteínas animales muy nutritivas e importantes micronutrientes.

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