NOVENO TORNEO DE PESCA DEL PEZ LEON EN BOCAS DEL TORO
Con la Asistencia del Señor Alcalde de Isla Colon, representantes de la Cruz Roja, Sinaproc, CSS, Universidad Nacional, el director regional de ARAP designado; Gustavo Pinzón, El Capitán de lancha de Conades; Sixto Ramírez, representantes de diferentes organismos conservacionistas de la provincia como Sea Turtle Conservancy, Promar, y la de los actores principales; 23 originarios Gnabes y niños de la comunidad, se desarrolló este 11 de agosto del 2019, el 9° torneo de pesca de pez león con sede en el restaurante Cosmic Crab, isla Carenero.
Para el desarrollo este 9° torneo se entregaron invitaciones al comercio de la Isla de Bocas del Toro ( 107 locales comerciales) de entre los cuales podemos mencionar: Restaurante El Pirata, Hotel Bocas Town, Hotel Limbo, Hotel Palma Real, Casino Sea Horse, Transporte marítimo Valencia Almirante-Bocas Isla, Habla Ya, Marisquería ZY, Ferretería Hermanos Young, Supermercado Isla Colon, Market Gourmet, Rukel S.A, Alberto Gaona que desde Panamá capital nos envió su apoyo, entre muchos otros…. quienes donaron los premios para este torneo los cuales consistieron en coolers, cámaras fotográficas Samsung modelo ES91, máscaras de buceo, Finos T shirts, gafas para el mar, implementos para la agricultura como palas, botas, aceites para motores fuera de borda, cuchillos para filetear, cuerdas, anzuelos entre otros. Destacamos la aportación de 210.00 balboas en bonos de alimentos patrocinados por la ARAP sede central los cuales fueron distribuidos 70.00 balboas en bonos para los tres primeros premios de cantidad de peces capturados. Por todo se entregaron 5 premios principales:
1. Primer premio a mayor cantidad de peces león capturados con 260 peces, el capitán Eliseo Quintero, premiado con un total cuantificado de productos que sumaban 300.00 balboas.
2. El segundo lugar se lo ganó Ernesto Smith con161 peces león capturados y recibió un total de 200.00 balboas en premios.
3. El tercer lugar le correspondió al capitán Carlos Miranda con 84 unidades de peces león capturados y se le entrego premiación por valor de 100.00 balboas
Premio al pez león más grande capturado, que peso 667 gramos (aproximadamente 1.46 libra) se le concedió un premio de 50.00 balboas en productos incluyendo bono de alimentos por 20.00 balboas.
El 9° torneo de pesca del pez león contó con componentes importantes dentro del desarrollo de los principales ejes temáticos que desarrollan este tema Pez León, Una Amenaza Real a la pesquería local, los cuales son:
1. Eje temático de dar a conocer quién es el pez león
2. Eje temático de creación de cultura de captura del pez león
3. Creación de Cultura de manipulación del pez león
4. Creación de Cultura de consumo del pez león
5. Creación de Cultura de comercialización del pez león
6. Desarrollo del marco legal local y posteriormente nacional declarando alerta local la presencia del pez león en el caribe panameño. Por ahora tenemos dos declaraciones decretos municipales de los municipios de Isla Colon y el decreto de alerta local del Municipio de Kusapín. El proyecto es conseguir que cada municipio con costa en el caribe haga su declaración decreto local y posterior presentar el anteproyecto de ley que declara alerta nacional la presencia del pez león en todo el Caribe panameño. También puede desarrollarse a través de una resolución de ARAP que habría que estudiar su redacción desde la perspectiva del tema pesca.
En las instalaciones de la sede Cosmic Crab de este torneo se desarrolló la degustación de diferentes platos de pez león tales como, ceviche de pez león, pez león frito, a la plancha, en salsa de maracuyá entre otros lo cual permitió desarrollar la iniciativa una consulta pública de análisis sensorial del pez león en el que el público podía opinar en una encuesta sobre el sabor, olor, color, textura de los diferentes platos del pez león y su grado de aceptación podía ser de diferentes niveles; extremadamente bueno, muy agradable, moderadamente agradable, ligeramente agradable, ni agrada ni desagrada, ligeramente desagradable, moderadamente desagradable, muy desagradable. Es fundamental observar que esta encuesta es la base del proceso de cultura de comercialización del pez león. Los resultados están siendo evaluados por los expertos de ARAP, Dirección Regional de Bocas del Toro.
En este torneo destacamos la presencia de Joseph Archibold, chef de alta cocina bocatoreña, el cual compró más de 20 libras de filetes de pez león y peces león enteros para muy próximamente anunciar una presentación de diferentes platos exóticos de pez león en Bocas del Toro, con valor ambiental agregado en sus precios para aportar a la comercialización de este depredador que necesitamos controlar
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir