Tarde de Degustaciones Marinas y Acuícolas en el Mercado del Marisco
La primera “Degustación de Placeres Marinos y Acuícolas de nuestro país”, fue una de las actividades que le dieron cierre oficial a la Celebración del XI Aniversario del Mes de los Océanos. El evento organizado por la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), la Dirección Nacional de Fomento y apoyo a la Productividad y el Departamento de Comercialización fue realizado en el Mercado del Marisco, reunió a entidades gubernamentales y empresas dedicadas al cultivo y producción de productos acuícolas y del mar para ser degustados en diferentes preparaciones tradicionales y regionales de nuestro país.
En una tarde, con ambiente costeño a orillas de la Bahía de Panamá, los visitantes del Mercado del Marisco y de la Cinta Costera, pudieron disfrutar de los placeres culinarios regionales, ofrecidos en cada stand por funcionarios de las diversas regionales que conforman la ARAP y quienes invitaban a probar sus exquisitos platillos. Fue oportuno también que se explicara la preparación de cada platillo y se entregaran recetas de la gran variedad de formas y estilos de platos que se pueden elaborar con las especies marinas y acuícolas que encontramos en las provincias y regiones de nuestro país.
Los mariscos fueron preparados en diferentes estilos como en ceviches, guisados, fritos y apanados, convirtiéndose en la sensación del público en general quienes además tuvieron la oportunidad de degustar otras variaciones como la preparación de una bebida hecha con “algas marinas”, ofrecida por la Regional de Bocas del Toro, lo que resultó ser un atractivo para que los catadores disfrutaran de la variedad de especies como el “Pez León apanado” que también se pueden consumir y que nos proveen nuestros mares.
Por su parte la Regional de Darién cautivó el paladar de los presentes con unos deditos apanados de la especie de pez conocida como “Congrio”. Coclé nos presentó camarones y langostinos en diferentes estilos, apanado, al ajillo y en ceviche. Colón, utilizó el pulpo como ingrediente principal en sus platillos para prepararnos un “Pulpo en salsa de Coco”.
La Regional de Chiriquí, cautivó la atención de los presentes al invitar a un “Chef” de un restaurante de la provincia quien ofreció unas “mini-hamburguesas” de Tilapia. Por su parte, Herrera utilizó las especies de pez “Bagre, Bonito y Atún” para preparar deditos de pescado apanado al estilo japonés. Los Santos preparó “Tilapia Gratinada” en pasta al estilo italiano, así como también ostras y almejas apanadas. Veraguas nos presentó “Tilapia Ahumada”, “Nugget de Congrio y Bagre”; y unos bollos que llevan la carne de la tilapia como ingrediente principal.
La Agencia de Cooperación Internacional de Japón JICA, como siempre haciéndose presente y apoyando las actividades de la ARAP, participó del evento brindando a los presentes su tradicional “Sushi” preparado con salmón y calamares en salsa japonesa.
Durante la degustación se contó con la presencia del Mgtr. Iván E. Flores Administrador General Encargado de la ARAP y la Lic. Raiza Banfield, Vicealcaldesa del Distrito Capital, funcionarios de la AMP, BDA, organizaciones como JICA y Marviva; así como también empresas privadas dedicadas a la producción de tilapias y al cultivo de vegetales en acuaponía.